.....apa saja yang terpikirkan,yang jadi perhatianku, kehidupanku, pengalaman(ku dan orang lain), apa yang kusukai, apa yang tidak kusuka,apa yang ingin kubagikan, apa yang menyentuhku,apa yang tidak ingin aku lupakan, yang menginspirasiku, yang menolongku, menguatkanku, dan berarti buatku.

Dan di atas segalanya, perjalananku bersama Yesusku, saat-saat aku belajar berjalan bersama-Nya, bergantung sepenuhnya kepada-Nya,menikmati pemeliharaan dan kasih-Nya yang sempurna atas hidupku.

Saturday, September 8, 2018

Sharing Parenting BRG

Y : 2 hr lalu, slh satu ank ( sebut aja X ) pas abis lunch time maen sepeda, trs sy blg.  jgn maen jauh2 bntr lg nap time. Dia blg blh ga hr ini skip nap? sy  blg engga... nap is important. km  gpp main sepeda skrg tp ntar 10-15mnt lg mama mau km nap.Sy sibuk di dapur 15mnt an bikin kambucha trus gak lama hujan, sy ambil jemuran dulu abis itu si nina mo poop jd sy urus dia cebokin sgala. Sy pikir si X sudah drmh en maen2 krn di luar juga hujan gede. Trus sy ambil buku mo bc dan pggl anak2 tnyt si X gak ada. Sy tny 3ank yg laen, gada yg tau. feeling sy blg dia maen krmh tetangga. Sy gada payung lg, payungnya di mobil, mobil lg di bengkel. akhrnya sy pk jas hujan ke rmh tetangga, si nina nangis2 mo ikut, tp gabs dong krn gada payung. sy pun jalan kan susah pk tongkat. tnyata bnr si X dsana, sepeda nya ada, akhrnya dia plg sm saya tp ujan2an. Dia ganti baju, sy doa.. minta Tuhan ksabaran dan jg hikmat bt ngomong shg bs reaching out ke hatinya, bkn mlh disiplin dia dgn emosi dan bikin hatinya jd tertutup.

sjujurnya pas doa.. ada prasaan kesel, duh nih ank uda tau nap time,pk acr ke rmh tetangga dan aku mst cpk2 nyusulin. tp yah inget bgt... klo kita disiplin tujuannya apa? bring understanding to the children, *bukan utk lampiasin rasa kesel, marah, sebel, emosi* tp in purpose to teach the children obedience, to let them know we love them strong enough and not let them despair bcause of disobedience.

hati sy sudah calm, trs sy ajk dia ngmg baik2...
tanya :
td lg maen sepeda kok tiba2 jd maen drmh the girls? kan km tau hrs nap.

dia blg uda izin sm daddy. Daddynya kan plg bt lunch en jg ngajar HS math tp abis itu balik lg ke skul.

Sy blg " oh, really? " sy tau suami pasti sll satu suara sm sy. kami bikin rule cm after nap blh maen drmh the girls. sy blg mama will check with daddy if you tell a lie u will get hard punishment .. trus matanya lgs guilty dan peluk saya " forgive me mamaaaa, I told a lie "

Sy blg lgs rightaway, I forgive you X.

tell mama knp sih km bohong? km takut apa? km knp?
( trying to pull the root of the sin )

trus sy inget wktu itu dia jg prnh bohong hal yg serupa... blg sudah get permittion but actually belom.

tears run down di wajahnya. dia tau dia salah.

sy ksh dia ayat.. Tuhan benci lying lips but suka sm truthful lips. T syg sm km tp klo km pny habit of telling lie, km ga akn jd org yg dipercaya, not with God and not also with people.

Lying is a serious sin. klo km uda biasa kyk gt, susah ubahnya, tp there is a hope, Jesus's power will help you to help speaking the truth.

Even if the lie slipped from ur mouth, and God speak softly in ur heart... it is not true, km mst lgs cpt2 blg sorry aku bohong. jgn smpe mama blg "u will get hard punishment if u tell a lie " br ngaku.

Trus sy ajak dia doa. Dan sy blg.. this time I will spank u 5x ( biasanya sy klo spank anak cm 1-2x tp bnr2 kenceng ) tp ini uda repeated sins.

sy srh dia baringan telungkup di kaki dan spank dia. nangis kejer tp sy peluk, dia blg lg... forgive me, mama... forgive me... sy usap2 blg iya, mama maafkan km, mama syg kamu! Km hrs brani berkata benar dan jujur skalipun ada resikonya. Do not try to cover your sins by telling a lie.

hampir stgah jam sy dealing with X. late nap jam 2 br tdr smuanya. Tp sy sukacitaaaaa sekali... bcause I know the Father is pleased with the way I responded to X in this situation.

What bring God glory? when we can submit our will to Him and choose obedience.. choose to response in Godly way...

So blessings to you, moms, yg ngadepin byk kasus ktidaktaatan anak... we can depend on His strength, we can choose what is right! God will give us victory! amen 🙏🏼

Y : Sy mo cerita kmenangan saya nih... 3 hr lalu pas lg spelling test, sy lihat T tulis 3 kata di halaman dia ( sbg contekan) trus ktahuan sm sy. Sy ngmg baik2 sm dia... cheated is wrong, it is a sin, bcause u tell a lie try to manipulate ppl to think u can do it, wanna get easier effort bt bs dpt bgs, but it will not make u happy mlh bhkn takut, tertuduh dan mrasa bsalah... Tuhan ksh tunjuk sy, bhw ini akarnya adl sikap perfectionis dia... dia pgn dpt 💯, ga suka klo spelling testnya ada yg salah. salah 1 aja bs bikin dia susah terima... Tuhan ksh tau sy utk trs speak truth... ttg kberhargaan diri, bukan krn prestasi/ ksuksesan, bukan krn "nilai full/sempurna". let it go... as long km bljr the best, ask God help you, it is ok to have mistake...

dia ngerti dan blg sorry mama... We pray together and I affirm her unconditional love. Mama's acceptance is not bcause ur study. km bgs bljrnya, pinter, ga bikin mama tmbh sayang.. km ga dpt perfect score ga bikin mama kurang sayang. you are loved already... your value ga ditentuin oleh ur achievement.
If you obedience, thats make mama happy. If u disobey itu bikin mama sedih, tp itu ga akan ngurangin sayang mama ke km. you are loved already.

mberikan konfirmasi ksh syg tnp syarat itu pntg sekali, hrs trs mnerus mnanamkan kbenaran, value, konfes Ft dln hdp mrk..  krn itu akan jd "inner voice" bt mrk khususnya ktk mrk gede dan ngalamin peer pressure.

R : dalam hal ini ak yg malah di tegor sm G... 2minggu lalu saking putus asanya ak ngajarin G spelling test. beberapa kata susah dan sll salah. momnya perfectionist. anaknya dapat 3 pun bangga 😂 jadilah ak ajarin G untuk liat contekan... beberapa kata kayak computer ak suru gwen liat di pencilnya ad tulisan computer trus eraser ak suru dia liat cover penghapusnya ad tulisan eraser. klo2 dia lupa uda liat aja lah ya nak disitu trus copy paste aja. ak ngajarin begitu terus terang ga kepikiran apa2 sama sekali pikiranku msh positif ga kepikiran klo ternyata secara tidak sadar ak ngajarin anak cheating. besoknya pulang sekolah ak periksa pencil casenya. ternyata cover penghapusnya ud dibuka dan dibuang sm dia, pencil yg ad tulisan computer dibagi2 ke temen2nya. sisa cm yg mechanic pencil aja yg gada tulisan computer. trus ak tanya, loh kenapa dibuang nak? dan jawaban G bikin ak bertobat! mommy thats cheating! thats really bad attitude bad habit not good for me. 😱😱😱 jadi pas mau test dia malah ngaku dosa sm missnya disuru mommy liat ke pencil dan erasernya klo dia lupa spellingnya dan missnya yg kasi tau klo yg itu cheated 😂 tp yg ak bangga G yg berkeputusan utk buang pencil dan erasernya dg gagah perkasa tanpa takut dia bakal salah spellingnya. dan memang salah sih 2 kata itu 😂. tp dr sharing sebelumnya ak belajar unconditionally love. ak sungguhan ga inget soal ini. memang bener sih anak berharga bukan krn prestasinya  ak ga boleh egois ngajarin anak utk menghalalkan segala cara demi nilai. padahal dl pas ak kecil pernah sekali waktu ak pulang skolah ulangan dapat 4. mamaku ud tanya mau dipukul pake apa? mistar, sabuk, sapu lidi, sandal jepit, dikurung di kamar mandi, apa cubitan maut mama? (maklum mamaku ibu piala, jd prestasi itu wajib -> ini salah satu root penyebab ak perfectionist dan tanpa sadar ak mengulangi pola asuh mamaku soal nilai) tapi papaku waktu itu cm bilang 1kalimat "gapapa dpt 4 yg penting km jujur, papa lebih bangga daripada km dpt 10 tp hasil nyontek" u know itu alasan hidupku berubah krn 1 kalimat dr papa, sampe detik ini ga sekalipun ak pernah nyontek. krn ak tau walo dpt jelek papaku tetep proud of me. agh... ak sungguhan bertobat Tuhan ud ngajarin anakku cheating hanya demi memuaskan egoku pribadi, tp ak justru mengajarkan value yg buruk buat anakku.

F: 😭😭 praying for me spy bisa menang respon spt itu jg yaaa..

Sama ni 2 hr lalu jg kyknya, aku bwin bekal pagi2 bt anak2.. udh sgj bangun pagi2 (pdhl itu pagi lg cape bgt msh pgen tidur2an), masakin pasta bolognase, aku bilang sama anak2 klo aku masukin kotak makan di bagian depan tas (ada zipper terpisah, tkt tumpah or gmn spy ga kena  buku2), mreka iya iya aja sambil main2 gt..
Plg skolah, yg kecil blg "kok td ga ada kotak makannya?" Lah? Kan udh diblg ada.di depan.. 😬😠muLai kesel ni.. intinya dia lupa, jd dia ga makan..
Eh yg besar pulang pun samaaa casenya..
Jd smua bekal yg aku bkin td pagi itu ga dimakn gara2 "lupa" ada di depan 😤😤😢
sebeell bgt rasanya, aku omel2in krn mreka ga pay attention, berkali2 sepele in apa yg dibilangin..
Duh kmr itu bener2 ga bs mkir calm.. no spanking sih, cm kyknya aku ngomel2 berlebihan 🙄🙄

Y: F, ⁩ hugssss for you! itu attentiveness ( habit penuh perhatian ) emg mst terus dilatih.

slh satu anakku gitu, klo disuruh ambil brg ( kan aku susah jln gt ) jd lbh byk nyuruh2 sih... nah klo suruh 1 ank, 10x misalnya dlm shari, pasti bykan salah or ga dapetnya.. entah dia slh ambil brg, or balik lg tnya, ambil apa mama? ada dmn mama? gak ada mama, trs kusuruh ank lain kshtau tmptnya, ketemu kok.

uda si anak emg krg cermat eh dia ga pnh phatian. nah kdg yg kyk gitu beneran suka dongkol.

tp trs aku inget, klo komunikasiku ga nyampe ke anak brarti partly salah aku juga. entah cara pnyampaian OR aku blm dpt full attention tp uda ksh intruksi.

So, aku coba ubah caraku.. klo mo srh si anak :
aku panggil, contohnya X sini...
dia dtg ke aku, br aku ngmg..
1. km tau coconut oil mama? yg tutup botolnya hitam?
2. itu ada di bawah ranjang, klo gada dsitu cari di samping ranjang, nyelip2 di antara ranjang dengan tembok.
bisa ambilin ga?
oke mama!

thank u X. coba skrg km ulang, mama suruh apa?

ambil coconut oil. tutupnya hitam. cari di bawah ranjang ato ga samping ranjang nyelip2.

oke, bagus. skrg ambil yah.

jd aku suruh repeat instruction ku.

Jgn ngmg klo ank blm ksh full attention. jd jgn ngmg dr dapur, trs si ank lg maen druang tamu. mama teriak.. " X ambil coconut oil di kamar dong... " nah ini ga bgs. intruksi ga detail, si ank jg blm tentu ksh full attention. lbh bgs panggil srh dia dtg dulu, jelasin intruksi dan suruh repeat. sekian tips mghindari sedikit stress... 😛

Palangka Raya, 7 September 2018
-Mega Menulis-

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir, silakan tinggalkan komentar ya.

Mazmur 13

Mazmur 13 Scripture Mazmur 13:6 (TB)  (13-6b) Aku mau menyanyi untuk TUHAN, karena Ia telah berbuat baik kepadaku.  Observation Ya. Tuhan ga...